Oskar Smartbrot mit Sesam (glutenfrei, maisfrei, komm. Hefefrei)
 
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Super locker und total lecker. Meine Kinder haben mit diesem Brot angefangen, Körner im Brot zu akzeptieren. Kein Wunder!! Dieses Smartbrot ist Genial!
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Recipe type: Suerteig
Cuisine: glutenfrei, maisfrei, milchfrei
Serves: 800 g
Zutaten
  • Oskar Vorteig:
  • 50 g flüssiger Oskar der Sauerteig aus dem Kühlschrank
  • 25 g warmes Wasser
  • 25 g Vollkornmehl nach Wahl (hier: Kichererbsenmehl)
  • Tröpfchen Honig
  • Hauptteig
  • 100 g Oskar Vorteig
  • 200 g stilles Wasser
  • 10 g Zuckerrübensirup
  • 450 g mySmartmehl Brot Var. B (ohne Mais)
  • 180 g Sprudel Waser mit viel Kohlensäure
  • 20 g Sesamkörner weiss
  • 20 g Sesamkörner schwarz
  • 10 g Salz
Zubereitung
  1. Oskar Vorteig herstellen: Ein Tag vorm Backtag die Zutaten für den Vorteig verrühren und in einem warmen Ort ruhen lassen.
  2. Oskarvorteig, stilles Wasser und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° Grad / Stufe 3[/b] einstellen.
  3. Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min / auf Teigstufe kneten.
  4. Den Teig umfüllen und in einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig deutlich an Aktivität zeigt. Bei mir sind ca 4 Stunden.
  5. Den Teig falten und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten. Nach Wünsch mit Wasser lecht besrühren und auf Sesamkörner walzen.
  6. Brotlaib in den kleinen Zaubermeister legen und einschneiden.
  7. Bei 240°C, Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220 °C runterdrehen und 30 Minuten weiter backen. Dann Deckel abnehmen, Ofentür paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 200 C einstellen und 15 Minuten weiter backen.
  8. Klopftest durchführen und falls bestanden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
  9. Schneiden erst wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist Gutes Gelingen wünscht Jessica
Recipe by Smartmehl Glücksbäckerei at http://blog.smart-glutenfree.de/oskar-smartbrot-mit-sesam